瑞士

2030年
以1990年為基準,將溫室氣體排放量減少至少50%。
2050年
實現淨零排放。

能源

  • 水力發電:預估2035年的指標值為37,400 GWh,而2050年指標至少須達到38,600 GWh。
  • 人均最終消耗能源:以2000年為基準,到2035年時,將人均消耗能源減少43%、2050年目標減少53%。
  • 人均消耗用電:以2000年為基準,2035年預計將下降13%、2050年目標下降5%。
  • 推廣再生能源裝設,包括太陽能、風力、生質能、水力、地熱發電等,可參與躉購電價制度,補助以五年為限。

交通

  • 提升電動交通,在公寓和多⼾住宅中安裝充電站,並管制機動車輛排放,2021年出廠的小客車排碳量須從原先的130g/km降低至95g/km,與歐盟標準接軌。
  • 另聯邦政府會替各車廠計算出其各自的能校目標(Individuelle Zielvorgabe),納入能效標準管制依據。於瑞士生產製造或於該國經銷的新車若排放超標,將面臨相應罰則。

建築

  • 瑞⼠聯邦和各州將調整其建設規畫,以在所有氣候相關領域實現淨零石化能源營運,並將設立基金補助,以減少建築碳排放量。
  • 建議各州政府針對新建與既有建築物提出法規,促進應用節能手段與再生能源,亦設定區域供熱非再生能源使用的上限,並且將建築物的再生能源利用率納入地方政府的建築能效規定MuKEn之中。

資料來源:工研院產科國際所,Switzerland Federal Office for the Environment

瑞士擁有悠久的中立國歷史傳統,自從1815年以後從未捲入過戰爭....

瑞士擁有悠久的中立國歷史傳統,自從1815年以後從未捲入過戰爭,許多國際性組織的總部遂設於瑞士,例如紅十字國際委員會、世界貿易組織,聯合國其中一個辦事處亦設於該國。瑞士雖地處歐洲,但並未加入歐盟。

化工暨製藥業:瑞士在化工暨製藥生產方面居世界領先地位...

化工暨製藥業:瑞士在化工暨製藥生產方面居世界領先地位,化學工業主要側重於染料、香水香料及食品香精的生產。

機械電子暨金屬工業業:包括生活用品、工具機、建築機械設備,及高度專業的微電子儀器....

機械電子暨金屬工業:包括生活用品、工具機、建築機械設備,及高度專業的微電子儀器,將近80%的產品出口海外,占瑞士總出口35%以上。

紡織業:瑞士紡織業就業人數占總勞動人口1.5%,以其多樣化聞名全球...

紡織業:瑞士紡織業就業人數占總勞動人口1.5%,該國紡織以其多樣化聞名全球,生產高品質的紗及各種專業布料。

鐘錶製造業:瑞士是世界最大的鐘錶生產國之一,共有600家鐘錶公司...

鐘錶製造業:瑞士為全球最大的鐘錶生產國之一,共有600家鐘錶公司,該國鐘錶95%出口海外,產值占世界的一半。

圖片
人口

869萬

(2021)

GDP

8,128億美元

(2021)

人均GDP

93,457.4美元

(2021)

GDP成長率

3.7%

(2021)

農業GDP占比

1.1%

(2018)

工業GDP占比

22.5%

(2018)

前十大最有價值企業

Nesttle - 食品

CREDIT SUISSE - 金融服務

UBS - 金融服務

NESCAFE - 飲料

Swisscom - 電信

Cyfrowy Polsat - 電信

ZURICH = 金融服務

Swiss Re - 金融服務

Roche - 醫藥

ABB - 電子設備

資料來源:工研院產科國際所、世界銀行、 Branddirectory (2021)

資料來源:工研院產科國際所、Net Zero Tracker

scrollTop